Сегодня:   24 апреля 2024г.
 
 
*
    ►   Архив Новостей






Главная

19-04-2011

Ученые факультета лесоводства Хельсинкского университета, НИИ леса Финляндии (Metla) и Архангельского северного научно-исследовательского института лесного хозяйства исследовали обнаруженные недавно в еловых лесах Архангельской области случаи усыхания лесов на больших территориях и их причины.
Объектом пристального внимания стал Двинский лес, площадь которого - более миллиона гектаров. Этот один из крупнейших оставшихся естественных лесных комплексов в Северной Европе расположен в районе водораздела рек Двина и Пинега.
В обследованных лесах уровень смертности деревьев был наиболее высоким в 1999-2004 годы, пик пришелся на 2001 год. В течение этих пяти лет погиб 21% деревьев, в то время как за предшествующие этому периоду 20 лет ежегодный уровень смертности среди деревьев составлял всего 0,5%. На основании изменений в радиусном росте деревьев можно сделать вывод, что предыдущие случаи гибели лесов датируются 1880-ми и 1940-ми годами. Сопоставление причин гибели деревьев и климата показало, что, вероятно, фактором, объясняющим усыхание леса, стала сильная засуха. Мелкозернистая, легко пропускающая влагу почва в этом регионе стала причиной стрессового состояния елей, у которых корневая система поверхностная. В результате засухи деревья подверглись воздействию вредителей - одной из причин смертности елей стало обильное распространение короеда-типографа. На основании информации о состоянии климата можно рассчитать, что в течение последних ста лет лесная почва в Двинском лесу самой сухой была в 1999 году, а регион страдал от засух также в 2000 и 2001 годах. Между климатическими перепадами и динамикой усыхания ельников имеется четкая связь. Если в связи с изменением климата летние периоды засухи будут увеличиваться, то это существенно повлияет на состояние ельников, растущих в аналогичных условиях в Северной Европе, и на их развитие.
Усыхание еловых лесов в Архангельской области - одна из серьезнейших проблем региона. Засохшая древесина пригодна только для биотоплива.
(Источник www.lesprominform.ru).


 
 
copyright @ 2011-2015 АУРА "Каракокша лес"
Авторы: Архангельский М.А., Кутовенко Н.Ю.